Плодовые и декоративные

Berberis thunbergii f. ‘Atropurpurea’. Отличается тёмными, пурпурными листьями, осенью становится ярко-карминовой. В тени листья теряют насыщенную окраску. Декоративная форма высотой 1,5 м. Форма куста – куполообразная. Цветки желтые, с красноватыми подпалинами снаружи. Ягоды красные. Кустарники используются как для создания живых изгородей, так и для сбора ягод.

Барбарис Тунберга краснолистный
Барбарис зеленолистный
Berberis thunbergii f. ‘Atropurpurea’. Отличается  яркими зелеными листьями до глубокой осени. В тени листья теряют насыщенную окраску. Декоративная форма высотой 1,5 м. Форма куста – куполообразная. Цветки желтые, с красноватыми подпалинами снаружи. Ягоды красные. Кустарники используются как для создания живых изгородей,  так и для сбора ягод.
ГОДЖИ

Декоративная яблоня Малиновка

Годжи – ягодный кустарник. Ягоды сочные, сладкие, приятного вкуса напоминающий вкус кураги. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами, пригодны для употребления как в свежем виде так в составе десертов и при консервации. Кустарник годжи рано вступает в плодоношение уже на второй год.

Декоративная яблоня с красивой шаровидной кроной. Дерево компактное, пряморастущее, высотой до 3-х метров. Кора дерева темно-красного цвета, листья широкие красного цвета. Цветы крупные, красивые, ярко-малиновые. Плоды мелкие, ярко-красного цвета. Яблоня Малиновка вписывается в ландшафтный дизайн украшая его в любое время года.

Душистые плоды японской айвы диаметром около 4 см плотные, покрыты защитным восковым налётом и поэтому отлично хранятся. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре. Небольшие деревца с яблоковидными или грушевидными плодами. Это долгоживущее растение практически не повреждается вредителями и болезнями. Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре. Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков. География выращивания от широты Санкт-Петербурга и до самых южных окраин. Айва японская светолюбива и жаростойка, непритязательна к наличию почвенной влаги. Урожай плодов хеномелеса собирают в сухую погоду по мере созревания в сентябре-ноябре.
Сорт позднего срока созревания. Дерево или куст 2,5 - 3,5 м высотой, почти без колючек. Средняя масса плода 0,8 г. Урожайность 5 - 6 кг с дерева. Устойчивость к микозному усыханию средняя.
Облепиха Великан
Ирга ольхолистная - многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие. При надлежащем уходе 7–8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.
Айва японская
Ирга
Дерево с округлой кроной. Высота 6-8 м., ширина кроны 4-5 м. Листья сизо-зеленые, голые, иногда с рассеянными короткими волосками. Цветки белые, собраны в сложные щитки. Цветет в мае - июне. Плоды шаровидные, желтые или охристо-желтые, созревают в августе. Светолюбив, засухоустойчив. Зимостойкий. Рекомендуется для создания живых изгородей, одиночных и групповых посадок.
Боярышник алтайский (Crataegus altaica)
Черемуха обыкновенная (Prunus padus)
Прямой ствол с годами искривляется и становится узловатым. Крона густая, раскидистая. Кора сероватая, листья с заостренной верхушкой и пильчатым краем, матово-зеленые. Цветы душистые, ярко-белые, собраны в цилиндрические, мягкие и вислые кисти длиной до 16 см. Плоды маленькая округлая костянка, при созревании черная и блестящая. Зимостойка. К почве безразлична. Сажают одиночно и группами. Сильный запах оказывает антисептическое действие на болезнетворные организмы.
Зимостойкое, неприхотливое и урожайное плодово-декоративное растение с вкусными плодами. Черемуха виргинская растет в виде крупного кустарника или небольшого деревца. Она меньше по размеру черемухи обыкновенной и более декоративна. Ягоды у виргинской черемухи крупнее плодов черемухи обыкновенной и немного напоминают по вкусу вишню. Ягоды употребляются как в свежем виде, так и как улучшающая добавка к компотам и вареньям. Цветки у виргинской черемухи - белые, до 1,3 см в многоцветковых кистях. Цветение продолжается в течении двух недель, плоды созревают к концу лета. Черемуха виргинская плодоносит с 7 лет. К почвам не требовательна, достаточно теневынослива. Устойчива к вредителям и болезням.
Черемуха виргинская (Padus virginiana)
Орех маньчжурский (Juglans mandshurica)
Дерево с прямыми стволами. Лист сложный. Плод: орех овальной формы, 4,5-5 см длиной и 2,5-3,5 см диаметром с 6-8 см. Ровный прямой ствол покрыт темной, иногда черной, корой с глубокими бороздками. В зависимости от времени года листья меняют цвет от серо-зеленого весной до золотисто-желтого осенью. Маньчжурский орех любит хорошо увлажненные, дренированные плодородные почвы, зимостойкий, предпочитает хорошо освещенные места, плохо переносит засуху. Маньчжурский орех используется в аллеях, группах и одиночных посадках деревьев.
Крона у молодых деревьев коническая, у старых - широкоокруглая или зонтичная. Хвоя по 2 в пучках, длиной 4—7 см., серо-зеленая или сизоватая. Шишки одиночные или по 2-3 шт., яйцевидно-конусовидные, продолговато - или короткозаоостренные, длиной 2,5-7 см. Светолюбива, к условиям выращивания неприхотлива. Используется для посадки в чистых, смешанных насаждениях, массивах, группах и в виде солитеров, в лесозащитных и полезащитных насаждениях.
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)
Плоды - овальные или шаровидные ярко-красные сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды созревают в августе - сентябре. Калина нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы. Светолюбивое растение, но выносит некоторое затенение. В тени обычно не плодоносит. Предпочитает увлажнённые почвы. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Свежие плоды и настой плодов используются как общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство; при отёках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, антацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. Плоды в виде сбора применяют как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое и потогонное
Калина красная (Viburnum opulus)
Рябина черноплодная
Черноплодная рябина - небольшой кустарник высотой около 1,5 метров. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное. Родина черноплодной рябины — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. Белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов. Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Рябина красная (Sórbus aucupária)
Это красивое дерево, хорошо выглядит на освещенной солнцем местности. Цветет рябина на двухлетних ветках белыми цветами с соцветиями. Плодоносит регулярно. Плоды величиной до 1,5 см, ярко-оранжевого цвета с остатками чашечки наверху. На вкус кисло-сладкие, без неприятной терпкости, их можно есть прямо с дерева. Нетребовательна к почве, ее можно, выращивать и в высоких местностях, там, где больше солнца. Сушеную рябину считают лекарственным средством. Его готовят из плодов, листьев и цветов. В плодах наибольшую ценность представляет витамин С. В свежих ягодах содержатся каротин, 48 мг% органических кислот (яблочная и лимонная), 1% пектиновых веществ, гликозиды, сорбоза, аминокислоты и дубильные вещества. Плоды обладают умеренно слабительным и мочегонным действием, способствуют выделению желчи. Ягоды рябины рекомендуются при ревматизме. В рябине содержится сорбит, поэтому ее можно употреблять и диабетикам. Ягоды используют при гиповитаминозах и некоторых вирусных заболеваниях (типа гриппа). Из плодов рябины можно готовить компоты, варенье, можно сушить ее для приготовления чая или использовать, как изюм, из ягод можно также готовить сироп, вино, ликер.
Сибирский сад
крестьянское (фермерское) хозяйство
КФХ «Сибирский сад». 2014 г.
Все права защищены.